Тенденции в мире HR в 2012 году

0
1

Ники Холл, главный по найму в SHL, рассуждает о том, что предстоит в 2012 году и что главные менеджеры по персоналу должны принимать во внимание, чтобы оказаться на самом гребне волны экономических и законодательных изменений.

Для отрасли набора персонала было достаточно сложно идти в ногу с множеством изменений трудового права в свете нестабильной экономической ситуации в Европе. Прогноз правительства Великобритании о том, что предстоит 6 лет жёсткой экономии, не пустые слова, так как бизнес продолжает рационализировать свои процессы посредством увольнений, реструктуризации и перераспределение рабочих сил.

Аналитики из Управления ответственности за бюджет предполагают, что в 2012 году 2,8 миллионов людей будут безработными, а это на 200 000 безработных больше, чем в более ранних прогнозах этого года, причем возраст безработных 16-24 года. Это, скорее всего, еще более усугубит ситуации, и сделает уровень тех, кто претендует на работу, еще ниже. Одна реформа, которая была одобрена Конфедерацией Британской промышленности, состоит в том, что роль государства в трудовом законодательстве будет ослаблена, а значит, работодатели смогут гораздо проще увольнять работников.

Обратной стороной данной реформы является то, что Великобритания привнесла в европейский закон о равной оплате для временных работников невозможность изменения. Таким образом, были переписаны множество контрактов, в которых рабочих попросили подчеркнуть свои права, несмотря на изменения в законе.

2012 год принесет с собой серию изменений, с которыми должны будут справиться менеджеры по персоналу, перовое из которых заключается в том, чтобы для улучшения соревновательности и производительности люди были приобщены к бизнес стратегии. Делать больше с наименьшими затратами по прежнему является первостепенной задачей и поэтому штат работников нужно мотивировать и вовлекать (это поможет бизнесу), так как экономическое облако становится все мрачнее. Директора по персоналу должны убеждать, что трубка лидерства находится именно здесь, и они должны убеждать работать для того, чтобы все лучшие прогнозы стали реальными.

В SHL имеются 4 основные тенденции, которые в 2012 году достигнут критической отметки:

Способность к приобретению способность к мобильности = способность к успеху

2012 год будет важным годом для нетрадиционных способов привлечения и удержания талантов. Эти программы должны стать стратегическим направлением для бизнеса, с директорами по персоналу, работающими на то, чтобы предсказать, какая форма организации будет в будущем, и собирающими таланты, которые нужны будут для того, чтобы справиться с меняющейся ситуацией действительности. Талант приобретения и талант подвижности помогут, в итоге, компании решить проблемы более легким и простым способом. Некоторые особо прогрессивные компании уже начали применять данный принцип. Как заменила компания Bersin & Associates, самым главным вопросом в их последнем отчете о «Человеческих ресурсах и талантливом менеджменте» стал вопрос о том, почему менеджеры по персоналу не могут работать в тесной связи с командой, которая строит карьерные модели и изобретает инструменты для аттестации сотрудников. Бершин также отметил, что многие навыки менеджеров по персоналу, такие как предварительное моделирование, видео-интервью и много другое сейчас необходимо во многих областях менеджмента.

Аналитика становится стратегическим оружием менеджера по персоналу

С урезанием уровня бюджета, для директоров по персоналу будет жизненной необходимостью правильно пользоваться талантов аналитика. Менеджер по персоналу теперь должен иметь строгий перечень требований точно так же, как менеджер по финансам имеет четкие требования по финансированию. Использование аналитических способностей, к примеру, поможет компании предсказывать лидерский потенциал в будущем и ее способности соединять талантливый наем и мобильность. Это может стать ответом на вопрос, что независимо от того, будет ли компания привлекать правильных кандидатов, когда компания теряет наиболее опытных, самые талантливые могут привести к изменениям компании в лучшую сторону. В 2010 году сила аналитиков была подтверждена: исследования показали, что ведущие компании используют аналитику в пять раз чаще чем те, которые не добились особых успехов. В 2012 году менеджеры по персоналу будут иметь возможность проверить все на практике.

Рост социальных медиа

Несмотря на то, что социальные медиа постоянно развиваются, в 2011 году общение с клиентами в SHL показало, что для большинства использование этой тенденции носит эпизодический характер, и не связанно с более широкой социальной медиа стратегией, которая включает наем работников. В 2012 году нужно будет убедиться, что статус работодателя и социальная медиа стратегия работают на единый результат, причём таким образом, чтобы привлекать только нужный тип работников. Джош Бершин в своих прогнозах на 2012 год говорит о том, что чтобы привлечь работников, им нужно обрисовать перспективы. Вместе с менеджерами по персоналу, социальные медиа и маркетинг играют важную роль в создании положительного образа работодателя. В 2011 году удалось установить, что между теми, кто приходит на работу с помощью социальных медиа и по каналам менеджеров по персоналу, имеются различия. Однако, так как рынок персонала становится все более соревновательным, многие претенденты на работу начинают использовать каналы медиа более активно, чтобы выделиться из толпы.

Потребность в разнообразии

Последней крупной тенденцией на следующий год является необходимость в разнообразии не только по половому признаку, но также этнически и по возрасту. Мужской и женский гены приносят дополнительные навыки, которые будут полезны в организации. Точно также при глобализации экономики фирмы должны убедить их рабочие силы в необходимости представить их компанию в лучшем виде. Вивьен Рединг, комиссар юстиции ЕС говорит о том, что процентное соотношение женщин должно расти, и в 2012 составить 30%, а в 2020 — 40%.

На сегодняшний день женщин в руководстве всего 10%. В марте 2012 года комиссия определит, имеется ли прогресс, и являются ли саморегулирующие инициативы заслуживающими доверия в том плане, что они поощряют участие женщин. Если это окажется не так, то будет создаваться особый законопроект по данному вопросу.

Если отбросить законодательство, то более сбалансированное соотношение женщин и мужчин имеет стратегическое значение. Доклад «Женщины у власти» содержит информацию, согласно которой в компаниях с большим содержанием женщин у власти уровень продаж на 42% выше, на 66% выше уровень доходов вложенных капиталов, и на 53% выше прибыть акций. Разнообразие создает новые идеи и ведет к процветанию.