Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

7 советов для мотивации вашей команды

f48744854r8h419f8«Когда люди полностью понимают наиболее важные приоритеты для своей компании и команды, с которой они работают, когда люди уделяют первостепенное внимание своей работе в соответствии с этими приоритетами, они не только демонстрируют высокие результаты работы, они еще и приходят к выводу, что у них есть время на абсолютно полноценную жизнь». — Стивен Кови

Вы можете потратить месяцы для того, чтобы определить основные ценности своей команды, сформулировать миссию и видение и создать гибкую, актуальную стратегию, но вся эта выстроенная вами «башня» рухнет, если члены вашей команды не будут ощущать себя мотивированными на быстрое и качественное выполнение рабочих задач.

Если их коллективное отношение выражается фразой «нам всё равно», то эту игру вы проиграли, даже не успев её начать.

Если это так, то кто тогда виноват?

Конечно, вы можете обвинять свою команду, если хотите. Вы можете даже наказать их за то, что у них нет мотивации – но это опасная форма самосаботажа, которая, скорее всего, приведёт вас к полному провалу. Или же вы можете принять решение и взять на себя ответственность по вовлечению вашей команды в работу и её заинтересованности, а также развития дальнейших мотивационных стимулов.

Просто факты

«Индивидуальная вовлеченность в групповую работу – это то, что является основой работы в команде, работы всей компании, работы в обществе, работы в цивилизации». Так говорил легендарный футбольный тренер Винс Ломбарди, который имел большой опыт как с проблемами вовлеченности, так и с проблемами мотивации.

Сын мясника итало-американского происхождения, чей бизнес процветал во времена Великой депрессии, Винс Ломбарди вырос не просто с пониманием того, как нужно выживать, а как нужно работать, чтобы процветать в трудные времена. Позднее он получил специальную спортивную стипендию в Университете Фордхэм и овладел необходимыми навыками для того, чтобы стать тренером в училище Вест-Пойнт, а затем в New York Giants, Green Bay Packers и Washington Redskins.

Что вы можете сделать, чтобы вдохновить свою команду на уровень вовлеченности и энтузиазма Ломбарди? Покажите им, что вы верите в них, что вы хотите, чтобы они достигли более высокого уровня, потому что вы абсолютно уверены в их возможностях.

Воспользуйтесь нижеприведенными советами, в особенности тогда, когда рабочая ситуация становится угрожающей:

1. Убедитесь, что все сотрудники понимают общую картину

Если ваша команда не осведомлена об основных целях компании, ознакомьте их с ними доступным и понятным языком.

Покажите им, как они вписываются в структуру организации, и как их работа влияет на достижение этих целей. Пусть они чувствуют, что их ценят, такое отношение поможет их вовлеченности в работу.

2. Дайте им то, что им нужно

Если членам команды не хватает правильных инструментов или профессиональной подготовки, то они не чувствуют себя уверенно при выполнении рабочих задач. Если им нужно обучение, новый компьютер, смартфон или принтер, удовлетворите их потребности, чтобы они могли работать ещё лучше.

Если они высказывают потребность в чем-то, что может помочь им улучшить результаты работы, а вы не в состоянии это предоставить, то они вскоре перестанут приходить к вам со своими инновационными идеями.

3. Тщательно всё планируйте

Поскольку долгосрочные стратегии редко доживают до своего логического конца при первых же столкновениях с реальностью, то вам придётся максимально эффективно сотрудничать с вашей командой для того, чтобы достичь поставленных целей. Анализируйте и пересматривайте свои планы и вовлекайте сотрудников в процесс планирования дальнейших действий.

Ваши сотрудники должны принимать активное участие в процессе планирования и управления проектами, а также придерживаться сроков выполнения рабочих задач.

4. Установить целевые показатели результативности

Установите разумные цели как для отдельных сотрудников, так и для всей команды. Цели не должны иметь слишком жёстких границ, пусть сотрудники чувствуют себя достаточно свободно при достижении этих целей.

Цели могут выражаться в нормах выработки, прибыли, комиссионных вознаграждениях, проектах, завершенных раньше срока и в рамках бюджета, или в чем-то другом, что имеет значение для вашей компании или команды.

5. Отслеживайте все показатели

В процессе работы демонстрируйте сотрудникам их показатели.

Если команда понимает, что она является лидером, например, в продажах (в рамках всей компании), то она начинает работать ещё более усердно, чтобы не сдавать свои позиции, а если команда находится на втором месте, то она может удваивать свои усилия, чтобы занять первое место.

Считайте, что это «табель успеваемости» команды, который может вдохновить их на дальнейшие трудовые достижения.

6. Будьте всегда вместе со своей командой

Всегда предоставляйте всю информацию, помогайте своей команде, делайте всё возможное, чтобы она могла эффективно и продуктивно работать.

Во время кризиса или просто трудных времён засучите рукава и работайте бок о бок вместе со своими сотрудниками, пока вы не достигнете положительных результатов.

7. Празднуйте успехи

Когда ваша работа идёт успешно, празднуйте даже самые мелкие победы для того, чтобы ваша команда понимала, что её усилия оценены по достоинству.

Общественное поощрение не имеет огромной ценности, а вот материальное вознаграждение гораздо ощутимее. Раздавайте бонусы, празднуйте победы и всегда поощряйте материально.

Если какой-либо проект оказывается слишком трудным или слишком важным, пообещайте сотрудникам, что в случае его окончания до срока и в рамках бюджета, вы организуете вечеринку и дадите отгулы (например, три дня). Это даст им мотивацию для достижения целей, и они будут видеть заманчивый свет в конце туннеля.

Внутреннее и внешнее

Вы можете заметить, что большинство из изложенных мною советов по мотивации сотрудников в основном внутренние: бонусы, поощрения, вознаграждения, то есть то, что стимулирует на дальнейшую работу.

Вы наверняка знаете, что любые бонусы и карьерные продвижения могут творить чудеса с вашими сотрудниками. Но это индивидуальные, а не командные «призы».

Да, несомненно, внутренние поощрения – это мощная мотивация для персонала. Все «признанные игроки» всегда тянут команду вверх. Майкл Джордан однажды сказал: «В команде нет «я», есть только стремление к победе». Если вы выиграете, то выиграет и команда.

Настоящим испытанием для усилий по мотивации команды являются конечные результаты. Что вы сделали для того, чтобы мотивировать команду? Внутренние или внешние усилия?

Кстати, какие действия являются мотивирующими для вас?

Лора Стэк (Laura Stack), одна из ведущих американских экспертов по вопросам результативности труда, её компания The Productivity Pro, Inc. организовывает семинары в сфере производительности труда и рабочего потенциала по всему миру.

Комментарии:

Популярные статьи