Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Новый сотрудник: как сделать его первый день на работе удачным

52bgv856e4y8h5415k4j5Прежде всего, вспомните о своём собственном опыте наихудшего первого рабочего дня.

Лично для меня (помимо эмоционально волнительного первого дня в новой школе в далёком детстве) – это был день, когда я впервые пришёл в офис одной корпорации. Я никого не знал (и никто даже не попытался помочь мне), я не имел ни малейшего понятия о том, что же мне нужно делать целый день, а своего босса я видел в общей сложности максимум 10 минут.

Теперь я сам занимаю руководящую должность – и я всеми силами стараюсь, чтобы мои новые сотрудники не получили такой же опыт работы в первый день, какой получил я. В тот свой самый первый день я вышел из офиса с мыслью о том, когда я уже отсюда уволюсь. Так вот, помня об этом, я хочу, чтобы мои сотрудники были довольны своей работой, а их первый день даже превзошёл все ожидания. Потому что именно позитивные эмоции могут стать решающими для дальнейшего построения их карьеры в компании.

Конечно, первые дни могут быть немного стрессовыми для новичков (новая атмосфера, новая техника, новое рабочее место, новые клиенты, которые не всегда бывают приветливыми и сговорчивыми). Тем не менее, существует несколько полезных шагов, которые вы можете предпринять для того, чтобы сделать первый день нового сотрудника легким и приятным.

1. Познакомьте нового сотрудника с коллегами

Вы знаете, как обычно проходит ознакомление с новым местом работы – ваш босс настолько стремительно проводит вас по этажу, что вы даже не успеваете поздороваться с новыми коллегами, а всё знакомство заключается во фразе-скороговорке «Ребята, это Джон, Джон – это наши ребята». Еще через пару секунд эти ребята снова уткнутся в экраны своих мониторов, а вы уныло побредёте к своему рабочему столу в «опен-спейс» офисе.

Будучи руководителем, вы можете ускорить процесс адаптации и акклиматизации ваших новых сотрудников, потратив немного больше времени на представление новичка всей рабочей команде и (кстати, это важно) личное знакомство с теми коллегами, с которыми ему придется работать более тесно.

Вместо того чтобы просто назвать имя нового сотрудника, расскажите о нём немного больше: «Это Джон, наш новый бизнес-аналитик. Он профессионал в своём деле, нам нужна его помощь с анализом нашей текущей маркетинговой стратегии. Не стесняйтесь, смело обращайтесь к нему за отчетами и нужной информацией по любому из ваших текущих проектов».

Таким образом, вы подчеркнули сильные стороны вашего нового сотрудника (дали ему возможность почувствовать себя значимым с самого первого дня), ввели его в курс дела и помогли установить контакт с коллегами. В результате новичок сразу же ощущает себя частью новой команды.

2. Подготовьте вашу команду

Вовлечение рабочей команды в процесс адаптации – превосходная идея и просто эффективный метод начала совместной работы. В конце концов, вашему новому сотруднику придётся работать с коллегами в непосредственном контакте. Кроме того, распределение среди сотрудников обязанностей по адаптации новичка позволит им более рационально и ответственно подходить и к своим собственным ежедневным обязанностям.

Проанализируйте весь процесс и убедитесь в том, что все ваши действия правильны.

Вот вам такой пример: достаточно часто новые сотрудники хотят ознакомиться с рабочим опытом сотрудников из других отделов компании для того, чтобы получить более полное представление о бизнесе в целом. Когда новички попросили меня об этом в первый раз, я совсем позабыл о том, что у них как раз адаптационный период. Поэтому, как только они появились у меня в кабинете, я сразу связался с представителями других отделов, попросив их предоставить новым сотрудникам нужную информацию, и со спокойной душой вернулся к своей работе.

Чуть позднее я понял одну вещь (поскольку моя команда прямо сказала мне об этом). Сотрудники работали бы эффективнее, если бы они больше знали о компании и работе других отделов. Тогда у них появлялось бы больше идей, больше инноваций, и им было бы легче самим проходить адаптационный период, а затем помогать адаптироваться другим новичкам. Не зная деталей функционирования всего большого организма компании, они не могли предоставить адекватную и полноценную информацию новоприбывшим работникам, чем ещё больше их запутывали и сбивали с толку.

Я быстро сообразил, что если передача такого опыта станет частью первого рабочего дня моего сотрудника, то курирующие его коллеги должны быть полностью к этому подготовлены, они должны владеть информацией и уметь понятно и доходчиво отвечать на все вопросы новичка. Кстати, этот процесс пойдёт ещё более гладко, если у вашего нового сотрудника не появится ощущение того, что его адаптационный период несколько нарушает привычный рабочий ритм.

3. Составьте план

Как только я пришёл на своё рабочее место в свой самый худший первый день, я сразу почувствовал себя чуть ли не второсортным сотрудником. Мой босс усадил меня за мой стол, вручил список учебных видеофильмов, подключил к внутреннему программному обеспечению компании и предложил немного «поиграть и освоиться» с системой. Босса ждала его работа, потому я остался в одиночестве со своими вопросами.

В конце того, почти невыносимого дня, я вышел из офиса, терзаясь сомнениями насчёт правильности своего выбора именно этой работы. Меня мучила мысль о том, что это совсем не то, чего я ожидал, но уже слишком поздно идти на попятную.

Теперь, когда я сам стал руководителем, я понимаю, что меньше всего хочу, чтобы подобные мысли приходили в голову моим сотрудникам в конце их первого рабочего дня. Я хочу, чтобы они были в восторге от своей новой компании, чтобы они с радостью приходили на работу и решали поставленные перед ними задачи, чтобы они с удовольствием вносили свой вклад в развитие всей организации. И это не всегда зависит только лишь от правильно составленного учебного плана для новичков, главное заключается в том, чтобы новый сотрудник чувствовал, что его замечают и о нем заботятся.

Я знаю (из собственного опыта), что каждый день нас ждут определённые рабочие обязанности и обязательства. Однако, если вы выделяете время для организации и планирования заданий или учебных задач для нового сотрудника (в идеале, в течение его первой рабочей недели), то вы не только поможете ему быстрее втянуться в рабочий процесс, но и показать ему, насколько компания заинтересована в его успешной и эффективной работе. Мораль такова: при подобном подходе новичок с радостью придет на работу на второй день, зная, что он находится на своём месте, где его знания и умения нужны и важны.

Несомненно, для обучения, коучинга и привыкания потребуется гораздо больше времени, но внимательный и разумный подход к новому сотруднику – это залог его будущей успешной и эффективной работы. Уделите больше времени для его знакомства с рабочей командой, дайте новичку почувствовать его ценность и значимость в вашем коллективе. И тогда, поверьте, его второй день на новой работе (и все последующие дни) будет еще легче, еще приятней и еще удачнее.

Комментарии:

Популярные статьи