Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как признать то, что вы совершили большую ошибку: 3 пошаговых действия вам в помощь

41f8s54g854854g849s6g«Мы знаем, что вели себя неосмотрительно. Мы понимаем, что сглупили. Мы осознаем, что наш расчет был неверным. Мы до сих пор не знаем, каково истинное положение дел. Представителям регулирующих органов, несомненно, следует изучить этот случай – такова их работа. Мы полностью открыты для них, пусть они сделают свои собственные выводы и заключения. Мы просто хотим исправить ситуацию и усвоить данный урок».

Это заявление прозвучало из уст Джейми Даймона, управляющего банком JP MorganChase, касательно взятия на себя ответственности за огромные убытки в размере 2 миллиардов долларов США, которые понесла компания за последние шесть недель.

Данная статья ни в коей мере не стремится привлечь внимание к тому, каким образом банк потерял такую огромную сумму денег. Я хочу рассмотреть и проанализировать ситуацию, на которую обратили бы внимание большинство лидеров и руководителей. «Мы совершили (или “я совершил”) ошибку». Эти слова четко демонстрируют то, что все мы время от времени ответственны за что-то несделанное или несказанное. Всего лишь несколько честных и искренних слов могут иметь огромное значение, а также многое исправить и изменить.

Ситуация нам в науку

Это слова дают нам возможность показать зрелость поведения и действий истинного лидера. Сказать их несложно, но для многих из нас очень трудно отважиться их вымолвить.

На самом деле в этой сложной и запутанной экономической ситуации Джейми Даймона рассматривали как исключительного лидера, своего рода «везунчика», который просто не может допустить ошибку. Когда речь заходила о классическом образце ведущего лидера в банковской сфере, то первым на ум приходило именно его имя. Тем не менее, и ему не удалось избежать публичного признания того, что была допущена ошибка.

Смелость, с которой была признана эта грубейшая ошибка, ярко продемонстрировала всю корпоративную культуру банка JPMorgan Chase. Начиная с курьерского отдела и заканчивая советом директоров, все сотрудники компании получили ценный урок того, что же на самом деле означает руководить людьми. Все мы читаем книги и посещаем семинары, посвященные вопросам лидерства, а затем, исходя из этого, следуем за своими идейными лидерами.

Такие простые слова «я совершил ошибку» – это самая действенная, самая эффективная фраза, которая может научить большему, чем все 76 тысяч книг, посвященных вопросам лидерства, на сайте Amazon.

Создание благоприятных условий для признания ошибок

Все сотрудники банка JPMorgan Chase видели, что внутри компании создается и развивается исключительно благоприятная и дружественная обстановка. И когда я упоминаю лидеров, я говорю о любом человеке в компании, который руководит людьми. Разработайте поведенческую модель, которую вы хотите привить вашей рабочей команде. Создайте и поддерживайте такую позитивную рабочую обстановку и атмосферу, при которой люди будут понимать, что потеря 2 миллиардов долларов – это еще не конец света.

Ключом к успешному руководству является постоянное внимание, признание и поощрение правильного поведения в соответствии с вашей выстроенной моделью. Такая модель поможет вам избежать проявлений поведения недостойного и неприемлемого внутри компании.

Работая в атмосфере, когда люди ужасно боятся сделать что-либо неправильно, мы начинаем совершать неправильные и нехорошие поступки. Мы оправдываемся, находим отговорки, отнекиваемся и усиленно перекладываем на других свою вину.

Мой очень хороший товарищ, профессор психологии Бен Даттнер, написал очень мощную книгу под названием «Поиск виноватого: как скрытые правила доверия и вины определяют наши успехи и поражения».

В его книге рассказывается о таких местах работы, где культивируется и прививается чувство вины. Источником этого чувства вины может быть всегда обвиняющий во всем босс или коллега, который взял на себя ответственность за работу остальных. В результате из людей делают козлов отпущения, рабочие команды распадаются, проекты разваливаются, люди из-за страха теряют интерес к работе, начинаются проявления повального недовольства. Книга знакомит нас с динамикой человеческой психологии, которая может либо создать, либо снять напряжение внутри коллектива в зависимости от отношения к сотрудникам: культивирования в них чувства вины или проявления доверия.

Вы это знаете – и все это знают

Я уже упомянул об одном моменте. В большинстве случаев люди знают о том, когда была совершена ошибка. Кроме того, все знают, кто её совершил. Если вы берете на себя ответственность за данную ошибку, то вы открыто демонстрируете свою честность и лидерские качества – именно с этого и начинается процесс построения доверия, в противоположность процессу обратному, когда вы подрываете свою репутацию, перекладывая вину на других.

Мы настолько стремимся к успешности, что совершение ошибки кажется нам чем-то весьма постыдным. Вместо того чтобы активнейшим образом взяться за устранение последствий совершенной ошибки, обычно еще больше времени и усилий затрачивается на нелепые и фальшивые объяснения произошедшему.

Помимо практических выводов, полученных в результате признания ошибки (самим себе, другим людям или и то, и другое), будучи людьми прямыми и честными, мы понимаем, что это единственно верное решение. Исправить ситуацию мы можем только тогда, когда мы сами берем ответственность за свои ошибки. И еще раз: признание ошибок – это единственное правильное и дальновидное решение с целью их дальнейшего исправления и получения ценных уроков на будущее.

В большинстве случаев все ошибки становятся очевидными. Хотите ли вы выглядеть честным лидером, признающим просчеты в своих действиях и активно работающим над исправлением своих ошибок, или же человеком, не желающим смотреть правде в глаза до тех, пока факты сами не выплывут наружу?

3 незамедлительных пошаговых действия по предотвращению и признанию ошибок

  • Все люди совершают ошибки, потому не стоит их бояться. Самостоятельно проанализируйте возможные риски, чтобы иметь представление о том, что может пойти не так.
  • Если же неизбежное все же произошло, признайте этот факт. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы продемонстрировать зрелое решение настоящего лидера, которым вы стремитесь стать.
  • Выделите время для анализа ситуации. Предпримите активные действия по выходу из такой ситуации для того, чтобы в дальнейшем избежать совершения ошибок подобного типа.

Совершение большой ошибки – это своего рода подарок. Это возможность продемонстрировать свои сильные стороны и сделать выводы из полученного урока. Открыто рассмотрите ситуацию, детально проанализируйте её, примите и усвойте полученный урок.

Ron Thomas, директор компании StrategyFocusedHR (Нью-Йорк), которая предоставляет консультационные услуги в сфере стратегического управления кадровыми ресурсами. Рон Томас является сертифицированным специалистом по вопросам стратегического управления кадровыми ресурсами (Master Human Capital Strategist (MHCS)) и сертифицированным специалистом по стратегическому планированию кадровых ресурсов (Strategic Workforce Planner (SWP)), данные степени были получены им в Институте кадровых ресурсов (Human Capital Institute (HCI)).

Комментарии:

Популярные статьи