Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Как заставить сотрудников мыслить более стратегически: 5 способов

87f85743e8g5e41h854185Компания Research Group Management провела масштабное, глобальное исследование, попросив руководителей выбрать ту модель поведения лидера, которая является наиболее важной для будущего успеха их компаний. Респонденты выбрали стратегическое мышление, занимающее 97% времени. Кстати, именно стратегические мыслители и являются самыми высокоэффективными руководителями-лидерами.

Руководители сказали о том, что стратегическое мышление как основной подход к руководству десять раз более важен для восприятия эффективности, нежели другие подходы, включая инновации, убеждение, коммуникации или ориентир на результат.

Вы должны думать системно

Стратегические мыслители применяют широкий, дальновидный подход к решению проблем и принятия решений, который включает в себя объективный анализ, умение думать на шаг вперед и планирование. Это означает уметь мыслить в нескольких временных рамках, определяя то, что должно быть достигнуто со временем, и что нужно сделать сейчас, чтобы получить результат в будущем.

Это также означает умение мыслить системно, т.е. осознавать влияние решений на все уровни компании, а также на поставщиков и заказчиков.

Приоритет, который ведущие лидеры отдают стратегическому мышлению, усиливает важность его внедрения в программы профессионального развития.

Как способствовать развитию стратегического мышления

Несколько способов, с помощью которых вы можете способствовать развитию стратегического мышления у вашей команды:

1. Щедро делитесь информацией. Давайте возможность сотрудников выделять своё время для развития стратегического мышления и предоставляйте им информацию о вашем рынке, промышленности, клиентах, конкурентах и новых технологиях. Одним из ключевых условий стратегического руководства является соответствующая, многосторонняя деловая информация, которая помогает сотрудникам развивать их мышление, выходя за рамки решения рутинных каждодневных задач. А затем поощряйте сотрудников делиться результатами их мышления и усилий со всей компанией.

2. Разработайте программу наставничества. Один из наиболее эффективных путей развития стратегических навыков – это наличие наставника-куратора с такими навыками. Идеальный наставник – это специалист, обучающий людей тому, как сосредоточиться на стратегических целях и результатах своих действий.

3. Создайте философию. Донесите до персонала четко сформулированную философию, корпоративную миссию и достижимые цели по всей компании. Сотрудники должны понимать эту более объёмную организационную стратегию для того, чтобы оставаться ориентированными на цель и включить эту стратегию в свои планы и задачи.

4. Вознаграждайте мышление, а не реакцию. Вознаграждайте людей за наличие мышления, а не за их реакции. Везде, где только возможно, организационная культура должна поощрять использование возможностей и умение избежать проблем, а также препятствовать антикризисному управлению. Вознаграждайте своих сотрудников за то, что они умеют быстро найти несколько решений какой-либо проблемы и выбрать одно решение с наибольшей долгосрочной выгодой для компании.

5. Задавайте правильные вопросы. Задавайте лучшие вопросы. Развивайте будущие перспективы для сотрудников путем включения их в программы обучения и развития; объясните людям, что такое стратегическое мышление и стимулируйте их задавать вопросы, начинающиеся со слов «почему» и «когда». Когда они предлагают план действий, спрашивайте их о том, какой основной стратегической цели служит этот план, и какое влияние он окажет на внутренние и внешние заинтересованные стороны. Постоянно задавайте эти два вопроса всякий раз, когда необходимо направить сотрудников в сторону развития более стратегического мышления.

Развитие стратегического подхода зачастую подчеркивает разницу между средним и наилучшим результатом. В первую очередь привейте этот навык своим лучшим сотрудникам и менеджерам, а затем они смогут научить этому и других коллег с задатками прирожденных лидеров в вашей компании.

Мишель М. Смит (Michelle M. Smith), вице-президент по развитию бизнеса компании OC Tanner (г. Солт-Лейк-Сити), международной компании, которая помогает более чем 6000 клиентам по всему миру правильно оценивать своих высококвалифицированных сотрудников в форме консультаций и обучения, а также путем создания индивидуальных программ поощрительных вознаграждений и признания достижений.

Комментарии:

Популярные статьи