Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Юрист – это звучит гордо!

45964512964194dfe5В недалеком прошлом профессия юрист была полностью монополизирована государством. Такое состояние диктовалось болезненным желанием партийной верхушки контролировать все процессы, происходящие в стране, среди которых юридические – были одними из самых важных и показательных.

Государственная монополия на юриспруденцию вытекает из логики советской власти, пожелавшей после падения российской монархии внятно сформулировать свои государственные принципы. Именно в первоначальный период становления Союза появляется прослойка юристов, в задачи которых входило правовое обоснование нового строя. Ситуация не менялась на протяжении семидесяти лет, пока Советская империя не рухнула в начале 90-х, дав возможность большинству профессий обрести независимость и лицо.

За последние несколько десятков лет большинство стран бывшего Союза демонстрируют поразительное единство в подготовке огромного количества юристов разных специальностей. Однако на этом фоне возникает парадоксальная ситуация: с каждым годом количество юристов растет, рынок труда задыхается от переизбытка специалистов этого профиля, а популярность такой профессии, как юрист не увядает, а даже совсем наоборот, в разных ее проявлениях (нотариус, адвокат www.advokat-ratner.ru и т.д.) по-прежнему входит в тройку самых высокооплачиваемых и престижных. При этом, невзирая на все громче раздающиеся критические выпады по поводу «плодовитости» юридических факультетов, именно на них из года в год наблюдается стабильно высокий конкурс. Попробуем разобраться в секрете такой популярности.

Доходное место. Начнем с того, что профессиональный юрист всегда получает хорошие деньги. Тем более, если он работает в компании с зарубежным капиталом. Поскольку ХХІ век традиционно считается веком права, то специалист, разбирающийся в хитросплетениях местного законодательства, всегда будет на вес золота. Достаточно сказать, что легальность деятельности коммерческих и государственных предприятий обеспечивается именно соответствием выполняемых им обязанностей действующим нормам права. Производственный процесс рождает колоссальный поток документов, в которых надо разбираться, не говоря уже о вербальной составляющей юридических специальностей. Конечно, за одну неделю стать профессионалом не удастся, однако если вы избрали юриспруденцию делом своей жизни, то, как гласит народная мудрость, упорство и труд все перетрут. Как бы то ни было, на первых порах все же придется столкнуться с не очень приятными моментами выбранной профессии, особенно если речь идет о работе в органах внутренних дел или адвокатской практике. Последние специальности просто таки требуют от кандидата наличие определенных качеств, таких как физическое здоровье, аналитический склад ума, быстрая реакция, умение добиваться поставленной цели.

Респектабельность. Профессия юрист входит в когорту так называемых «беловоротничковых» профессий, является почетной и престижной во всем мире. Одними из самых популярных и обсуждаемых высших учебных заведений считаются ВУЗы именно юридической направленности, такие как, например, Гарвардский и Йельский университеты, выпускники которых нередко занимают самые ответственные должности в современных государствах вплоть до президентской. Принадлежность юриста к высшему профессиональному обществу обязывает его соблюдать определенный этикет, иметь стойкие принципы и вырабатывать собственный стиль. Согласитесь, подобные требования не могут не понравиться молодым людям с амбициями, мечтающим сделать себе карьеру в узкой области.

Универсальность. Самой главной причиной стабильного успеха такой профессии, как юрист, помимо перечисленных преимуществ, можно считать универсальность данной специальности. Коротко говоря, универсализация высшего юридического образования заключается в том, что овладев общеправовыми знаниями, вы сможете работать во многих других сферах, так или иначе соприкасающихся с правом. А поскольку юриспруденция, невзирая на ее «зацикленность» и скуку, всегда будет править балом там, где право провозглашается наивысшей государственной ценностью после человека, то таких сфер можно насчитать достаточное количество. Таким образом, даже если вам юриспруденция за все годы обучения опротивела, то нет никакой необходимости бросать университет, ибо полученных знаний хватит, чтобы попробовать себя, к примеру, в новом бизнесе, или устроится в любое государственное учреждение. А вот если бы подобная ситуация возникла при обучении в медицинском университете, то все ваши потраченные усилия и деньги улетели бы в трубу.

Итак, несмотря на «замыленность» юриспруденции, специалисты в этой области являются на сегодня самыми востребованными и высокооплачиваемыми, и такое положение изменится еще не скоро.

Комментарии:

Популярные статьи