Как привлечь таланты с помощью людей, не являющихся вашими работниками?

0
1

В настоящее время мы можем наблюдать возникновение устойчивой рекрутинговой тенденции, заключающейся в расширении традиционных реферальных программ, когда сотрудники компании рекомендуют своих знакомых-профессионалов. Теперь реферальные программы позволяют рекомендовать специалистов и людям, не входящим в штатный персонал. Я называю такой вариант рефералами «друзей компании» (FOF = Friends of the Firm), то есть современная компания предпочитает расширять круг лиц (помимо самих сотрудников), которые ищут для неё наиболее талантливых работников. К таким «друзьям компании», ищущим для вас таланты, можно отнести членов семьи, поставщиков и других людей, которым нравится ваша организация и которые хотели бы рекомендовать к вам на работу своих знакомых.

Преимущества программы по привлечению рефералов от «друзей компании»

Ниже перечислены некоторые из таких преимуществ:

  • Большее количество искателей талантов – программа FOF существенно увеличит круг лиц, которые будут беспрерывно разыскивать таланты для вашей компании. Это увеличение числа искателей талантов особенно важно для стартапов и малых фирм, имеющих в штате не очень много сотрудников, которые могут поставлять рефералов.
  • Использование «времени других людей» – поскольку эти «друзья компании» не являются оплачиваемыми сотрудниками, то время, которое они тратят поиски, не отражается на работе компании и не влечёт за собой расходы (или же малые расходы, если вы выплачиваете им бонус за приведённых рефералов).
  • Высококвалифицированные рефералы – если программа FOF выстроена и организована правильно, то «друзья компании» будут заинтересованы в поиске исключительно высококвалифицированных специалистов. Кроме того, «друзьями компании» должны быть только те лица, которые достаточно хорошо знают и саму компанию, и её культуру, а потому могут самостоятельно отсеивать неподходящих рефералов. Хоть и существуют некоторые вариации подобных программ, но по моему опыту, самые качественные рефералы приходят по рекомендации членов правления компании, доверенных лиц компании, бывших сотрудников, поставщиков и членов семьи.
  • Уже проверенный подход – десятки фирм успешно использовали этот FOF-подход. Это компании Verinon Technology, Internosis , Clearlink, Национальная гвардия США и CACI International.
  • Новые и уникальные контакты – поскольку «друзья компании» обладают уникальными контактами, которые отличаются от контактов ваших сотрудников, то от них можно ожидать привлечения совершенно новых потенциальных кандидатов, которых ваши сотрудники, например, найти вряд ли смогут.
  • Увеличение скорости – когда поисками занимается большое количество людей, то обнаружение перспективных кандидатов занимает меньше времени (рефералы «друзей компании» принимаются на работу обычно в числе первых).
  • Малые затраты – поскольку многие «друзья компании» лично заинтересованы в благополучии и процветании компании (в особенности поставщики), то, скорее всего, они будут готовы «поставлять таланты» практически без всякого бонуса или вознаграждения.
  • Укрепление отношений – помогая вам с рекрутингом, «друзья компании» получат еще больше информации о вашей организации и, возможно, ценить вас станут ещё больше. В результате, их помощь поможет укрепить ваши уже существующие деловые отношения.
  • Друзья также могут стать перспективными кандидатами – в процессе поиска рефералов, некоторые из «друзей компании» могут прийти к решению о том, что они сами хотели бы работать в вашей организации.

Действия по реализации реферальной программы от «друзей компании»

Если вы хотите расширить вашу стандартную корпоративную программу по привлечению рефералов с помощью «друзей компании», ознакомьтесь со следующими необходимыми шестью шагами (действиями):

  • Объясните, какое качество вы ожидаете – «друзья компании» должны быть проинформированы о том, что вы ищете самых лучших профессионалов, потому вам требуется не более трёх рефералов ежемесячно. Попросите «друзей компании» не рекомендовать незнакомцев, которых они практически не знают – все рекомендованные люди должны быть проверенными профессионалами.
  • Попросите друзей представить подробную информацию о своих рефералах – рефералы друзей (а также рефералы сотрудников) «повысятся в цене», если вам предоставят информацию об: 1) опыте их работы, 2) их навыках, 3) их нужности для компании и 4) о том, что «друзья компании» уже подвели человека к мысли о том, что ему просто необходимо прийти к вам на собеседование.
  • Предоставьте инструменты по работе с рефералами – и сотрудники, и друзья смогут привести наилучших рефералов тогда, когда они будут «вооружены» специальным инструментарием. «Друзья компании» должны знать места для поиска и способы оформления своих профилей в социальных медиа для привлечения потенциальных кандидатов, они должны уметь налаживать первый контакт и эффективно убеждать найденных кандидатов обратиться в вашу компанию. Кроме того, инструментарий должен также включать список часто задаваемых вопросов с ответами и примерами «идеальных» подходов и сценариев общения. Друзья должны знать о том, как они могут стать более заметными в Интернете, например, с помощью сообщений в сети Twitter или написанием статей и ведением блогов для того, чтобы наилучшие специалисты обратили на них внимание.
  • Предоставьте «ответственность» и мотивацию – пусть «друзья компании» возьмут на себя ответственность за поиск талантов и дальнейшего предоставления вам своих рефералов. Для этого мотивируйте их с помощью множества факторов. Например, некоторыми мотивирующими их факторами могут быть: 1) нанятые рефералы улучшают производительность и ценность компании; 2) родственники и друзья «друзей компании» будут работать вместе с высококвалифицированными специалистами; 3) они могут помочь компании в выполнении её миссии и 4) поиск талантов – это возможность помочь компании, которая им нравится и с которой они успешно сотрудничают или сотрудничали (поставщики, доверенные лица, клиенты или бывшие сотрудники). Вместо того чтобы предлагать ощутимое вознаграждение, сначала предоставьте «друзьям компании» небольшие бонусы: бесплатные образцы продукции, билеты в кино, подарочные сертификаты или участие в лотерее с главным призом в виде туристической путёвки. Те «друзья компании», которые не ожидают прямого вознаграждения для себя, могут быть мотивированы тем, что компания хочет сделать пожертвование в благотворительный фонд, которому они помогают.
  • Пользуйтесь любой возможностью, чтобы попросить людей привлекать рефералов – попросите всех, кто знает и уважает вашу компанию, но в особенности лучших работников, которые по каким-либо своим причинам покидают вашу компанию, в дальнейшем принять активное участие в программе FOF. Также не забудьте попросить «друзей компании» привлекать рефералов во время корпоративных мероприятий и презентаций новой продукции, которые часто посещаются людьми, не являющимися вашими сотрудниками. Попросите менеджеров и продавцов ваших поставщиков помочь вам с распространением информации среди их знакомых и коллег. Обратитесь за помощью и к членам совета правления, и к руководителям кадровых служб, а также к внешним консультантам.
  • Минимизируйте административные препятствия – активно сотрудничайте с представителями отдела по управлению персоналом, направляя к ним рефералов и обеспечивая организацию собеседований с ними. Разработайте комплекс мер по обеспечению эффективного взаимодействия с «друзьями компании», включая меры по их мотивации и демонстрацию того, что их рефералы будут оценены по достоинству, а также постоянно информируйте высшее руководство компании об успешности ваших действий.

Рассмотрите следующие категории потенциальных «друзей компании»

Хотя все компании разные по сути своей, тем не менее, вы должны хотя бы на начальном этапе рассматривать рефералов от таких категорий людей:

  • Сезонные работники и сотрудники, работающие неполный рабочий день, которые не рассматриваются как штатные сотрудники,
  • Члены совета директоров вашей компании,
  • Рекомендации, предоставляемые вашими ведущими специалистами (может стать постоянным источником),
  • Сотрудники крупных поставщиков,
  • Близкие родственники,
  • Консультанты, которые работают с вашей компанией,
  • Давние клиенты или сотрудники корпоративных клиентов,
  • Практиканты из вузов,
  • Соискатели, на которых вы обратили внимание на собеседовании,
  • Бывшие ведущие сотрудники, которые могут рекомендовать специалистов. Кроме того, их можно попросить вернуться, их можно нанять заново или просто попросить направлять к вам хороших руководителей или менеджеров по продажам.

Возможные проблемы

Как и в любой программе, реферальская программа от «друзей компании» может таить в себе возможные проблемные моменты. Самая распространённая проблема: если вы предлагаете вознаграждение суммой более, скажем, 100 долларов, могут возникнуть вопросы с выплатой налогов. В хорошо отлаженных программах это не является проблемой, однако руководители могут быть обеспокоены тем, что рефералы от друзей будут недостаточно компетентными и профессиональными.

Если «друзья компании» направляют к вам слабых рефералов, организуйте их обучение и наладьте обратную связь с теми, от кого приходят слабые рефералы, для того, чтобы в будущем свести такие проблемы к минимуму. И ещё одна проблема – возникновение любых потенциальных конфликтов интересов. В таких случаях вы можете просто отказаться от реферала, не сотрудничать с таким «другом компании» или пожертвовать его вознаграждение на благотворительность.

Заключительные мысли

Несмотря на то, что любая новая идея в сфере рекрутинга регулярно сталкивается с определенной степенью сопротивления и возражений, реферальная программа от «друзей компании» является уже проверенным подходом, который набирает популярность в связи с ожесточением рыночной борьбы за таланты. Если вы все еще не уверены в запуске реферальной программы FOF («друзья компании»), начните с пилотного проекта в одной рабочей группе/команде, чтобы сначала подкорректировать ошибки и поучиться на них, а затем распространите программу и на другие группы. В любом случае, если вы можете успешно убедить большинство друзей вашей компании поработать искателями талантов, то это только улучшит шансы вашей организации на обнаружение настоящих кадровых «бриллиантов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here