Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Почему я прошу своих сотрудников брать с собой детей на работу

548458t4189uj85485Я генеральный директор быстро развивающейся технологической компании. А ещё я мама троих мальчиков 9, 7 и 4 лет, и я горжусь тем, что я очень активно участвую в их жизни. За последние 10 лет мне пришлось совмещать воспитание детей и карьеру, и я не смогла разделить работу и семейную жизнь, поскольку поняла, что для меня это является большим стрессом. Вместо этого, я объединила и карьеру, и семью, приводя детей на работу или принося работу домой, что мне, собственно, и было нужно. Это идеальный выбор для меня и для моей компании Palo Alto Software – выбор, который стал частью нашей корпоративной культуры.

Нет, мы не приводим детей в офис каждый день, и ни в коем случае не используем этот вариант в качестве замены детскому саду. А вот в случае, если няня просит отгул, или школьные занятия отменили, или чей-то ребенок не очень хорошо себя чувствует, то тогда мы приветствуем и поощряем сотрудников в том, чтобы их ребёнок провёл день в офисе. У нас даже есть комната, оборудованная специально для детей, которых привели в офис, где они могут смотреть телевизор, играть в игры, рисовать, лепить, мастерить, читать или делать домашние задания.

Мои сотрудники также не ограничены строгими рабочими часами. Независимо от причины, но если родители должны быть со своими детьми во время «привычных» рабочих часов, мы понимаем и поддерживаем их. Мы ориентируемся на результаты и достижение целей, а не на отработанные часы в офисе и даём сотрудникам возможность выполнять свою работу там, где им удобнее.

Поскольку компании конкурируют за самых талантливых специалистов, то определённые преимущества и культура компании играют немаловажную роль. Мы все слышали о некоторых забавных бонусах, используемых компаниями Силиконовой долины, например парикмахерские, кофейни на колёсах, игровые комнаты, а также бесплатная химчистка на территории офиса. В качестве бонусов новые сотрудники получают самые современные гаджеты последних моделей. А один главный операционный директор в стремительно развивающейся компании из Силиконовой долины сказал мне, что никогда раньше не думал о том, что на работе ему придётся организовывать доставку гамбургеров в столовую ради того, чтобы сотрудники не сбежали в лучшую компанию.

По большому счёту такие виды бонусов несущественны. Всем понятно, что они направлены исключительно на то, чтобы удержать вас в компании, а не сделать вашу жизнь более комфортной. Организация рабочей среды, в которой работник будет лояльным, усердно работающим и вознаграждённым за инновации, принесет гораздо лучшие результаты и привлечёт больше талантливых людей в вашу компанию. Лучших из лучших сложно соблазнить новым iPad или бесплатным кофе. Скорее они заинтересуются возможностью управлять своим временем и ориентироваться на результат в компании, которая уважает их личную жизнь и семьи.

Исследования показали, что человек может продуктивно работать только в течение определенного количества часов в день. В остальное время сотрудники просто тратят время и показывают незначительные результаты. Иногда многочасовая работа на самом деле негативно (даже не нейтрально) влияет на результаты производительности. Тогда зачем заставлять сотрудников сидеть в офисе 60, 70 и 80 часов в неделю, если вы получите от них меньше результата, а то и вообще потеряете работников? Рабочая культура, за которую я ратую, позволяет сотрудникам усердно работать и одновременно дает им возможность снять стресс и выспаться, приходя домой в 6 вечера, не глубоко ночью.

Стала ли производительность труда моих сотрудников ниже? Пострадала ли моя компания финансово от такого стиля работы и преимуществ (бонусов), которые я даю сотрудникам? Совсем наоборот. Мы никогда ещё не развивались так быстро и не были так успешны и прибыльны как сейчас. Теперь у нас есть довольные сотрудники, которым нравится работать на нашу компанию. А ещё у нас в офисе настоящий бэби-бум – за последний год родилось 10 детей. Если это не является показателем довольных, комфортно чувствующих себя и хорошо оплачиваемых сотрудников, то я не знаю тогда, какие еще показатели нужны!

Мы считаем, что нанимая и удерживая наилучших специалистов, мы должны обеспечить им рабочую культуру, которая дает им пространство для творчества, инициативы и построения успешной карьеры. Вот почему мы признаем важность их личной жизни, предоставляем гибкий рабочий график и возможность взять с собой детей в офис в случае необходимости. Потому давайте забудем о «дешевых» бонусах, таких как настольный футбол и бесплатные бутерброды, а вместо этого создадим культуру, которая уважает личности людей и не относится к ним как к рабочим автоматам.

Сабрина Парсонс (Sabrina Parsons), генеральный директор компании Palo Alto Software.

Комментарии:

Популярные статьи