Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Социальный нетворкинг и проведение веб-конференций стали обычным явлением, однако компании уже не имеют влияния на использование этих инструментов людьми

5c2564yr5h641f85Возможностями современных технологий уже никого не удивишь, поскольку жизнь людей переместилась в iPad, Twitter и мир текстовых сообщений. В 1973 году Теодор Джордж Параскевакос первым запатентовал концепцию объединения интеллекта, обработки данных и экрана визуального отображения с телефонами, но вряд ли он мог предвидеть масштабы и скорость тех изменений, которые происходят сейчас.

Серьезные разработки аппаратных средств осуществлялась в сфере идентификации человека. Давно прошли времена устройств считывания идентификационных карт или распознавания по отпечаткам пальцев, поскольку в настоящее время уже существуют технологии (например, сканирование сетчатки глаза, распознавание черт лица и голоса), которые могут идентифицировать нас на расстоянии без каких-либо осознанных действий с нашей стороны. И, вероятно, не за горами то время, когда распознавание мозговых волн будет устанавливать не только наше местонахождение, но даже наши намерения!

Мы хорошо знакомы с разработками в области «человеко-машинного» взаимодействия, например с включающими свет бесконтактными датчиками, с сенсорными экранами, системами распознавания речи и лазерной клавиатурой. Хотя уже сейчас использование голографических интерактивных инструментов обеспечивает самое настоящее персональное обслуживание 24 часа в сутки, причем эти устройства могут даже научиться тому, как лучше реагировать в следующий раз; и все это без перерыва на обед!

Мы воспринимаем систему GPS как нечто привычное и обыденное, хотя та же самая технология может открыть возможности для установления и оценки многой информации и о нас, например, нашу производительность труда, сеть наших контактов, людей, к которым мы обращаемся, и людей, с которыми мы лучше всего коммуницируем.

С помощью таких инноваций в сфере аппаратного оборудования мы также можем наблюдать быстрое развитие новых инструментов и средств программного обеспечения.

Социальный нетворкинг и проведение веб-конференций стали обычным явлением, однако компании уже не имеют влияния на использование этих инструментов людьми, а также на то, с кем они общаются, когда и о чем. Это имеет существенное значение для рекрутинга, управления деятельностью компании и, что гораздо важнее, для планирования преемственности.

Геймификация дает возможность моделирования работы на основе мыслительных процессов во время которых люди, находящиеся на разных континентах и в разных часовых поясах, могут взаимодействовать друг с другом в максимально реальных условиях. Эти новые инструменты могут значительно повысить качество оценки и скорость обучения. С помощью других новых инструментов, таких как краудсорсинг, например, они могут добавить статистической мощности общему мнению сотен неизвестных экспертов для того, чтобы придать строгости сложным решениям.

Визуализация данных в 3D дает возможность их более быстрого понимания и восприятия. Точно так же, дополненная реальность (например, наведение мобильного устройства на статическую печатную страницу запускает соответствующее видео) создает уровни взаимодействия с процессами и данными, о которых ранее никто и мечтать не мог.

Наличие огромного количества инструментов, благодаря которым мы все можем связываться друг с другом, облегчает компаниям возможность получения данных о нас, нашего месторасположения, наших перемещений, наших действий и моделей поведения, а также их взаимосвязи со всеми остальными данными. Эта концепция, часто называемая концепцией «Больших Данных», позволяет проводить сложный анализ, получать выводы и заключения и делать прогнозирование. В 1997 году я предсказал, что в будущем мы сможем определить вероятный момент того, когда работник уволится из компании, причем мы будем знать это даже раньше, чем сам работник. Можете себе это представить!

Масштаб развития таких технологий в настоящее время практически безграничен, а мы сейчас фактически можем прогнозировать возможность измерения производительности, эффективности межличностных взаимоотношений, соответствия культуре, совместных намерений, досягаемости целей, реального потенциала, максимального уровня компетентности, личностных качеств и т.д. И все это с помощью опосредованно собранных качественных данных. Если в будущем начнет использоваться измерение мозговых волн (которое в принципе уже используется для диагностики уровня стресса у руководителей, а сам уровень стресса снижается с помощью применения звуковых волн!), то возможности кадровиков в сфере разработки оценочных процедур и процессов, а затем оптимизации производительности труда, роста и развития людей станут весьма значительными.

Эти средства уже применяются в стандартных бизнес-процессах для повышения качества данных (комплексных, действительных, надежных, дифференцирующих, полезных и оправданных) и получения информации с целью оптимизации процесса принятия решений. И, что гораздо важнее, – для проектирования поведения человека с помощью выработки соответствующих триггеров (пусковых факторов), обеспечения полезными ресурсами и инструментами, а также получения оценочных отзывов (поощрения или взыскания).

Тем не менее, использование данных средств в настоящее время минимально и зачастую представляет собой лишь малую часть их потенциальной полезности. В будущем новое поколение кадровиков-профессионалов будет иметь представление о поведенческом моделировании и возможностях бизнес-анализа. Ошеломительные изменения, которые мы наблюдали в течение нескольких последних несколько лет, станут абсолютно простыми и банальными по сравнению с возможными изменениями в ближайшие несколько лет. Готовы ли вы к их использованию или будете просто пассивным наблюдателем?

Клинтон Вингроув (Clinton Wingrove), вице-президент по вопросам обучения, компания Pilat HR Solutions

Комментарии:

Популярные статьи