Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Создание благоприятного психологического климата работодателем

5496494tr4tr49На работодателей возложено бремя создания благоприятных психологических условий труда и сглаживание стрессовых ситуаций.

Экономический спад усугубляет стрессовые и психологические проблемы служащих — но это должно рассматриваться как часть более глубокого явления, которое росло и развивалось бок о бок с современными технологиями трудовой деятельности.

Постановка многих задач должна отвечать большому количеству требований, согласно утверждению Ричарда Перри, неврологу-консультанту независимого центра когнитивных процессов, Здоровье сознания. Согласно его докладу, 85% тех, кого он обследовал, признают, что атмосфера на их рабочих местах — стрессовая, это вдвое выше показателей двадцатилетней давности.

Согласно исследованиям благотворительного общества по охране умственного труда, один из шести служащих временами испытывает проблемы с психическим здоровьем, такие как стресс, депрессию и тревогу. Это означает, что практически все виды предпринимательской деятельности уязвимы, но работодатели должны понимать, что затраты на отсутствие на рабочих местах или присутствие служащих на рабочем месте в период болезни могут быть существенно снижены за счет проведения ряда профилактических мер.

Работодатели должны также осознавать, что им необходимо быть в полной мере вовлеченными в основной процесс решения проблем психического здоровья служащих, поскольку Акт о равноправии 2010 запрещает задавать вопросы о здоровье соискателей до их приема на работу, за исключением особых случаев.

Нейма Шаудри, партнер адвокатской фирмы Eversheds, предупреждает: "Работодатели, которые спрашивают у соискателей на вакансии об их здоровье, ставят их в затруднительное положение, поскольку им трудно защититься от дискриминации по состоянию здоровья. Если соискателю отказано в приеме на работу, и он заявляет, что в его отношении была проявлена дискриминация, на работодателя возлагается обязанность опровергнуть это обвинение и доказать, что вопросов о состоянии здоровья не было."

Памела Джеллатли, генеральный директор по контролю и управлению рисками и охране здоровья, говорит: "Этот закон опасен для работодателей, потому что служащие могут порой создавать проблемы, преувеличивая свои заболевания, если им не нравится их работа или начальство. Если вы видите, что у кого-то возникли проблемы, вы должны найти приемлемый выход из положения, но можно уволить таких людей только после того, как примете ряд мер, таких как предложение служащему облегченных условий труда, альтернативного режима работы или некоторых вариантов лечения."

Но профессиональная квалификация не должна быть проблемой, если в полной мере обеспечены условия труда. Независимый консультант по охране здоровья Питер Марно заявляет, что у людей с нарушением психического здоровья меньший процент невыхода не работу, чем у сотрудников с обычными заболеваниями, потому что они хотят доказать собственную полноценность и больше следят за своим здоровьем, и что даже те, кто страдает шизофренией или маниакально-депрессивными состояниями, вполне работоспособны.

Но Марно отмечает, что могут возникнуть проблемы, если такие сотрудники прекратят курс лечения по собственной инициативе. Он рекомендует предпринимателям в самом начале заключать с сотрудниками соглашение, как следует решать проблему в случае внезапного обострения болезни.

Хилари Брайт, руководитель Отдела по проведению кадровой политики Университетского колледжа в Норидже, добавляет: "Мы не считаем, что люди с нарушениями психики существенно уступают здоровым сотрудникам в трудоспособности. У нас есть несколько служащих с биполярными расстройствами, но у нас нет проблем с ними, так как мы можем обеспечить им возможность взять отпуск по болезни или предоставляем им ежегодный отпуск на время ухудшения состояния здоровья. Или же они могут позже начинать рабочий день, когда чувствуют себя плохо в период изменения курса лечения. Это не более неудобно, чем иметь дело с сотрудниками с больными спинами, и я считаю, что те работодатели, которые делают из этого проблему, просто напуганы, потому что у них нет достаточного практического опыта работы."

Но эксперты признают, что все еще существует огромная доля предубеждения против людей с психическими расстройствами. Они считают, что работодатели должны делать все возможное, чтобы вопросы здравоохранения обсуждались открыто. Например, в 2009 в Deloitte был начат проект "Создание условий благоприятного психологического климата", в котором участвовало восемь руководителей высшего звена, признанные победителями. Они предложили обеспечить конфиденциальные консультации для любого сотрудника, который или сам почувствовал ухудшение психического здоровья, или заметил, что кто-то из сотрудников может страдать от подобного заболевания.

Благотворительная деятельность и консультации по поводу возможных психических расстройств подчеркивают важность обеспечения достаточного внимания сбалансированности трудовой жизни. Необходимо поощрять в сотрудниках стремление к здоровому образу жизни: правильному питанию, регулярным и разнообразным физическим упражнениям, созданию гибкого графика работы системы административного управления и регулярной аудиторской проверки документации, касающейся охраны здоровья.

Согласно медицинским исследованиям в области неврологических отклонений (Mind), инвестиции в здравоохранение могут способствовать экономии одной трети всех затрат на отсутствие сотрудников по болезни или присутствие на рабочем месте заболевших служащих, благодаря созданию благоприятного психологического климата. Даже если работодатели не в состоянии обеспечить дополнительную поддержку, можно найти эффективные сервисы и информацию на вебсайтах CIPD (Дипломированного института персонала и кадрового развития), Work Foundation (Фонда охраны труда), HSI (Управления по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда) и Mind.

Что более важно, руководители линейных подразделений должны уметь распознавать признаки обострения стрессовых ситуаций, принимать меры для урегулирования рабочего процесса и проводить индивидуальные собеседования с каждым сотрудником в определенное время.

Джиллиан Диксон, руководитель отдела кадровой политики CN Group средств массовой информации в Карлайле, говорит: "Для руководителей структурных подразделений становится все более важным заставить персонал осознать свою роль, предоставить им возможность открытого диалога, так как это снизит излишнюю напряженность. Эффективность кадровой политики может пострадать, если у организации ограничены ресурсы, и это неизбежно приведет к ухудшению психологического климата среди служащих."

Юджин Фаррелл, руководитель группы по работе с основными клиентами в AXA PPP Healthcare, подчеркивает, что представители администрации должны понимать, каким образом обеспечить выполнение программ оказания медицинской помощи сотрудникам, и работать в этом направлении, во избежание более серьезных инцидентов. Для подкрепления своей позиции он использовал Правительственный обзор отсутствия по болезни, опубликованный в ноябре 2011, в котором отмечена важность программ обеспечения медицинской помощи сотрудникам и рекомендовано освобождение от налогов HMRC за проведение психологических консультаций на рабочих местах.

Остальные аспекты данного обзора, рассматривающие позитивные условия для создания благоприятного психологического климата на рабочих местах, включают предложения предоставлять существенную налоговую льготу за вмешательство на ранней стадии и за то, чтобы медицинское освидетельствование сотрудников, болеющих более четырех недель, проводилось независимыми экспертами, а не врачами общей практики.

Профессор Кэри Купер, выдающийся авторитет в области организационной психологии и психического здоровья Школы специалистов по административному управлению Ланкастерского университета, говорит: "Не думаю, что большинство врачей общей практики хорошо разбираются в области психического здоровья или влияния на него производственной атмосферы. Мне нравится мысль о создании независимой службы, но я сомневаюсь, что такая служба будет по-настоящему независимой. Я подозреваю, что подобное ведомство будет находится под контролем работодателя, и это приведет к тому, что людей будут возвращать на рабочие места до их полного выздоровления."

Секрет успеха в том, чтобы поддерживать связь с персоналом

С тех пор как руководитель кадровых служб Кэрол Джонсон в 2008 вошел в состав The Royal Brompton и Harefield NHS Foundation Trust, в штате которого работало 2700 служащих, уровень одновременного отсутствия служащих на рабочих местах, связанных с болезнями, упал с 6,5% до 2,6%. Достижение существенного снижения стрессовых ситуаций, которые являлись причиной большей части неявок на работу, признано главным критерием проделанной работы.

Тесное сотрудничество с Национальной системой здравоохранения делает когнитивную поведенческую терапию доступной, когда в ней возникает необходимость. Основной акцент приходится на персонал, который преодолевает стрессовые ситуации, постепенно возвращается к работе или получает соответствующую реорганизацию производства, консультации психологов и психотерапевтов.

Большая часть мероприятий по созданию коллектива или команды (т.н. team-building) проводится для сокращения стрессовых ситуаций, и психометрический анализ широко используется для того, чтобы распознать симптомы возникновения стрессовых ситуаций. Дискуссионные группы сотрудников, способствующие конфиденциальным и беспристрастным обсуждениям конфликтных случаев, также играют важную роль.

Джонсон объясняет это так: "Основная задача руководителей — поддерживать тесную связь с персоналом, чтобы на ранней стадии определить, что сотрудники работают не так хорошо, как могли бы. Кроме того, вам необходимы высококвалифицированные контактные руководители."

Статистика стрессовых ситуаций в действии

  • 41% служащих находится под воздействием "стресса" или "глубокого стресса" на рабочем месте — это делает выполнение их профессиональных обязанностей более тяжелым, чем финансовые, семейные, родственные проблемы, или проблемы, связанные со здоровьем.
  • Двое из трех служащих подвергаются давлению со стороны администрации с самого начала экономического спада.
  • Треть персонала испытывает стресс в связи с сокращением бюджета производства.
  • 48% боятся использовать отпуск по болезни.
  • 28% находятся под воздействием стресса из-за угрозы сокращения.
  • Один из пятерых считает, что стресс поставит его под угрозу сокращения.
  • Семеро из десяти считают, что начальство не будет помогать им справится со стрессом.

Причины стрессов, связанных с работой

  • Загруженность работой/объем работы 48%.
  • Стиль управления 40%.
  • Факторы, не связанные с работой — родственные/семейные проблемы 37%.
  • Родственные связи на работе 31%.
  • Возможные изменения структуры организации/реструктуризация 31%.
  • Плохо проведенные изменения структуры организации/ реструктуризация 18%.
  • Выполнение поставленных целей под давлением 17%.
  • Отсутствие гарантий занятости на данной работе 17%.
  • Отсутствие поддержки сотрудников со стороны руководителей подразделений 16%.
  • Ненормированный рабочий день 12%.
  • Факторы нерабочего времени — финансовые проблемы 11%.
  • Отсутствие контроля над выполнением работы 7%.
  • Плохо спроектированные рабочие места/должностные функции 5%.
  • Отсутствие обучения 4%.
  • Отсутствие консультаций 4%.

Комментарии:

Популярные статьи