Выбираем бизнес-школу

0
1

Желание работников получить дополнительное образование с целью обеспечения карьерного роста жаждут удовлетворить сотни учебных заведений, и число предложений с каждым годом только растет. В каком же направлении двигаться работнику – учиться на MBA, Executive MBA или DBA (Doctor of Business Administration)? Кто будет платить за обучение и, самое главное, стоит ли полученная степень потраченных усилий, денег и времени? Зоя Зайцева, директор-распорядитель QS World MBA Tour в Лондоне, отвечает на самые распространенные вопросы о бизнес-школах.

Какое образование выбрать – MBA или степень магистра?

Степень магистра точных наук со специализацией в финансах, международном управлении и бухгалтерском учете является отличным вариантом как для тех, у кого нет достаточного опыта работы в этой сфере, так и для желающих продолжить свое обучение. Вы приобретете доскональное знание в выбранной области и можете стать прекрасным специалистом в этой сфере. Конечно, вы получите частичное представление и о других направлениях деятельности, но, в отличие от MBA, степень магистра точных наук не предполагает их тщательного изучения, поэтому рассматривайте такое образование просто как курс повышения квалификации и обновление специализированных навыков. Проблем с ростом заработной платы также не предвидится: порой магистры с опытом работы от четырех лет имеют доход, аналогичный уровню дохода человека, отработавшего четыре года и впоследствии получившего MBA.

Студенты, прошедшие курсы обучения MBA, имеют представление о большинстве коммерческих процессов, включая маркетинг, финансовые операции и производство. Некоторые бизнес-школы специализируются только на одном-двух направлениях, и обучение в них не столь престижно. Обратитесь к системе поиска на www.topmba.com/Scorecard – там вы сможете отсортировать школы по специализациям и многим другим критериям. Школа Kellogg, например, славится своими преподавателями маркетинга, Tanaka в Imperial College – кафедрой предпринимательства. Очень важно соотнести свои наиболее значимые интересы с возможностями бизнес-школы, поэтому к процессу выбора места получения MBA стоит отнестись как можно тщательнее.

Что такое диплом MBA с отраслевой специализацией?

Имеются также дипломы MBA со специализацией в разных областях, скажем, MBA со специализацией в нефтегазовой отрасли или в виноделии. Хотя, как сказал Саймон Стокли, директор бизнес-школы Tanaka Business School в Лондоне: «Мы считаем, что обучение на MBA предполагает развитие одновременно по множеству направлений, поэтому термин «MBA с отраслевой специализацией» противоречит самому понятию MBA. Как нам кажется, людям стоит задуматься, как именно воспримет работодатель подобный диплом. По нашим сведениям, компании куда больше ценят обычный MBA, чем специализированный, и явно ставят под вопрос качество полученного по этим программам образования».

Кто может обучаться на программах Executive MBA?

Почти в 100% случаев условием для начала обучения на MBA является обязательный опыт работы в течение 4–8 лет, поскольку каждый студент должен принести с собой накопленные знания и поделиться ими с сокурсниками. Программы EMBA обычно проводятся по вечерам и выходным или целыми модулями. Преимущество такого подхода – возможность для работающих людей, обязанных выплачивать кредит за квартиру и кормить семью, расширить свой кругозор и круг знакомств. В большинстве случаев обучение по программе Executive MBA оплачивается компанией, поскольку работодатель выигрывает от этого напрямую – после завершения обучения работник может применить на практике новые знания и умения.

Что дает докторская степень?

Вершиной высшего образования является степень доктора, для получения которой нужно предварительно пройти магистратуру и аспирантуру и иметь хорошо проработанную тему для диссертации. Соискатели докторской степени посвящают несколько лет тщательному изучению выбранной темы, при этом большая часть исследований носит сугубо теоретический характер и зачастую совершенно неприменима на практике и едва ли принесет коммерческую выгоду. Основная цель заключается в умножении знаний человечества в отдельно взятой сфере. Это не говорит о том, что все соискатели докторской степени отказываются от участия в жизни компании, просто чаще всего такие люди переходят на преподавательскую работу. Сей Батлер, директор по подбору персонала в IBM Europe, считает: «Степень доктора необязательно означает вращение в одних только научных кругах. Так, одной из рабочих групп в IBM позарез нужны талантливые математики, поэтому мы привлекаем к работе в том числе и докторов наук».

С недавних пор примерно на одном уровне с доктором наук стоит степень DBA (Doctor of Business Administration), при ее получении можно глубоко изучать тему, которая будет носить и прикладной характер. Многие люди получают DBA с целью начать преподавание с неполной занятостью или чтобы читать лекции после выхода на пенсию (или на последующих этапах развития карьеры). Жан-Ноэль Долле, получающий DBA в бизнес-школе IE Business School в Испании, говорит: «Для меня есть ощутимая разница между степенью кандидата наук и MBA. В ходе обучения на MBA вы узнаете, как управлять одновременно несколькими проектами в условиях повышенной стрессовой нагрузки. А при получении докторской степени сначала надо выбрать интересующую вас область, затем постепенно углубляться в накопленный материал. Во время написания кандидатской диссертации я смог более четко представить себе разные аспекты работы и теперь способен с большей эффективностью анализировать собственные действия: спокойно представить, что сижу в вертолете и с высоты полета отлично вижу общий план происходящего, при этом, продвигаясь вперед, я могу в любой момент остановиться, чтобы более детально изучить раскинувшийся внизу ландшафт, уделяя особое внимание наиболее заинтересовавшим меня объектам».

В чем преимущества внутрикорпоративного обучения для руководящего состава?

Когда речь идет о получении степени DBA, EMBA и даже MBA, без поддержки со стороны компании не обойтись – если только вы не планируете в ближайшее время менять работу или готовы оплачивать обучение на MBA самостоятельно. Если вы не ищете возможности сменить род деятельности, а пытаетесь развить свои навыки в привычной сфере труда или просто получить продвижение внутри компании, у вас есть возможность стать участником одной из программ по подготовке руководящего состава и повышению навыков управления, которые организуются самой компанией. Московское представительство компании British American Tobacco, например, предлагает своим сотрудникам сразу несколько курсов повышения квалификации. Бельгийская фармацевтическая компания UCD предпочитает направлять свой высший руководящий состав на проводимые ею курсы развития и переподготовки. Эммануэль Меффлет, директор по подбору кадров в UCD, отмечает: «В этом случае можно говорить не только о более полном удовлетворении конкретных потребностей компании в кадрах, но и о более эффективном распределении времени. Внутрикорпоративные курсы редко длятся больше одной-двух недель, а не год-два, как при обучении по программе EMBA».

Как наличие диплома MBA влияет на зарплату?

MBA по-прежнему уверенно держит первое место в мире по востребованности среди всех программ коммерческого образования и обеспечивает чрезвычайно высокий уровень подготовки по большинству наиважнейших направлений коммерческой деятельности. Зарплата сотрудников с дипломом MBA не просто выше, чем у остального персонала без подготовки по программе этой бизнес-школы: все выпускники получают довольно приличный уровень трудовой гибкости и обзаводятся массой полезных связей. В таблице ниже приводится разница в оплате труда сотрудников с дипломом MBA и сотрудников без схожего образования, причем за последний год этот показатель вырос в каждом секторе экономики.

Как выбрать «правильную» бизнес-школу?

В мире работают сотни бизнес-школ, любая из них может запросто стать правильной именно для вас. Мы рекомендуем сократить список до пяти позиций: две представляют собой «школу мечты», в которую очень хочется попасть, но для этого придется выдержать невероятную конкуренцию, одна – престижную с равными шансами для всех поступающих, и две, шансы попасть в которые у вас очень велики. Тщательно обдумайте, что бы вы хотели получить от MBA, с чего хотелось бы начать карьеру, где бы хотели жить, и реально взвесьте свои текущие достижения. После этого постарайтесь выяснить, выпускников каких школ ждут наиболее радужные перспективы по выбранной вами специальности, свяжитесь с ними и не стесняйтесь задавать странные вопросы на выставках типа QS World MBA Tour, которая состоится в Москве в марте 2008 года.

Есть ли разница, в какой части света проходит обучение?

В настоящий момент это различие практически стерлось, поскольку глобализация рынка идет стремительными темпами. В любом случае для начала стоит определиться хотя бы приблизительно. Выпускники американских и британских школ в среднем получают самую высокую зарплату, но расходы на обучение по их программам также велики. В Австралии, Европе и Азии тоже есть престижные и достаточно выгодные предложения. Если вы намерены продолжить карьеру в Азии, то обратите внимание на австралийские бизнес-школы – у них наработанные связи с компаниями азиатскотихоокеанского региона. Программа подготовки в Испании не особо поможет стремящимся в Азию, зато в Латинской Америке их ждет прекрасный прием. Если хотите вернуться в Россию, постарайтесь выяснить, какие школы уже брали российских студентов и какие выпустили сильных менеджеров, которые добились значительных успехов на российском рынке. Также стоит обратить внимание на продолжительность обучения в различных школах. В США диплом MBA выдают не раньше, чем через два года обучения, чтобы студенты успели оценить разные стороны выбранной специализации и углубить свои навыки. В Великобритании больше принято завершать курс в течение года, что позволяет сократить расходы и время вне работы.

Насколько сильно должен влиять рейтинг школы на мое решение?

Рейтинг среди бизнес-школ является самым противоречивым показателем. Вот два наиболее распространенных вопроса: стоит ли верить этим рейтингам, и если да, то какая же школа лучшая?

Для начала стоит признать простую истину – рейтинги от нас никуда не денутся. Несмотря на ряд очевидных недостатков, сам сектор образования, да и общественность, хотят получить в свое распоряжение простую и наглядную таблицу, в которой все школы расставлены по местам, с первого по последнее.

И если уж вы обращаете внимание на рейтинги, внимательно изучите принципы их составления. Какими критериями в первую очередь руководствовались составители? Соответствует ли принятая методология вашим собственным критериям, например указана ли прибыль на вложенный капитал, доля иностранных студентов или преподавателей, области специализации школы, размер класса, стоимость курса? Этот список можно продолжать до бесконечности. Разумнее всего оценить, какие критерии важнее всего для вас, и если представленный рейтинг построен по неприемлемым для вас принципам, можете смело его игнорировать. Стоит также обратить внимание на интересный сайт www.topmba.com/Scorecard. Этот многогранный сетевой инструмент позволяет абитуриентам MBA выбирать и взвешивать школы по собственным критериям в порядке значимости. Скажем, если для вас первоочередное значение имеет специализация школы, можете дать больший вес ей, а не соотношению числа студентов и преподавателей. Для работы с этой уникальной системой требуется регистрация, однако платить ни за что не надо, число обращений не ограничено. Если одна и та же школа попадает в каждый из составленных вами рейтингов, значит, вы с большой вероятностью нашли то, что надо. Сей Батлер из IBM высказался следующим образом: «Рейтинги могут служить очень полезным инструментом, но все зависит от того, кто их составлял. Если взять все имеющиеся рейтинги, коэффициент совпадений будет порядка 60–70%, что говорит в пользу попавших в данный процент школ. Однако это вовсе не означает, что оказавшиеся за пределами десятки лучших учреждений дают некачественное образование».

Что такое рентабельность обучения и насколько это важно?

Рентабельность обучения (Return on investment) – это методика сравнения зарплаты по окончании обучения на MBA с расходами на обучение. В США и Великобритании выпускники MBA имеют самую высокую среднюю заработную плату, но и стоимость обучения там немаленькая, поэтому рентабельность может быть не столь высокой, как если бы вы обучались в менее дорогостоящей школе с несколько менее выдающейся репутацией. Тем не менее есть свидетельства того, что зарплаты при наличии MBA стремятся к единому значению, так как многонациональные компании сравнивают зарплаты по глобальной, а не по национальной шкале. Этому стоит порадоваться тем, кто решил работать в Латинской Америке или в Азии, потому что рентабельность в таком случае оказывает очень приличной.

Должна ли стоимость обучения на программе MBA серьезно повлиять на мой выбор?

Да. Получение степени MBA требует всего вашего времени – едва ли у вас хватит сил и желания работать параллельно. Кому-то удается устроиться на полставки или на ночную смену, но для получения максимальной выгоды от обучения нужно правильно распорядиться самым ценным своим товаром – временем. Помимо собственно выплат за обучение, вы потеряете от 12 до 20 месяцев карьерного роста, будете оплачивать проживание, книги, понесете ряд других расходов. Постарайтесь максимально реалистично оценить стоимость проживания в выбранном месте. Отдел международного сотрудничества принимающей школы должен обеспечить вас данными обо всех возможных издержках. Не забудьте про стоимость поездки туда и обратно. Рассчитывайте деньги с учетом поездок домой, но одновременно заложите часть средств на непредвиденные обстоятельства и неожиданные поездки. Также учтите разницу в курсах валют, если вы собираетесь обменивать деньги.

Вопрос на $100 000: где взять денег на MBA?

В большинстве бизнес-школ предусмотрены программы помощи в оплате если не всех, то части взносов за обучение или расходов на проживание. Мы знаем, что сотни тысяч долларов в виде студенческих стипендий или иной финансовой помощи остаются неистраченными ежегодно, поэтому приложите все возможные усилия, чтобы выяснить, какие программы финансирования существуют в вашем случае и как вам стать одним из их участников. Не забывайте, что школе выгодно успешно выпустить вас по окончании обучения, так что требуйте от руководства максимум помощи. Вот основные виды финансовой помощи: корпоративные стипендии, стипендии принимающего учебного заведения, частные кредиты и кредиты принимающего учебного заведения. Для некоторых программ предусмотрено сотрудничество с крупными банками для получения значительного кредита с низким процентом погашения – внимательно изучите такие предложения. И наконец, многие люди копят деньги на дальнейшее образование. Изучите варианты получения стипендии или кредита, но будьте готовы к тому, что вам понадобятся и собственные сбережения на случай финансовых затруднений.