Соотношение женщин и мужчин в сфере руководства и управления

0
1

По данным Mercer, соотношение женщин и мужчин в сфере руководства и управления по Европе составляет 29:71.

С приближением Международного женского дня 8 марта Европейский союз направил свои силы на увеличение количества женщин в руководящих органах. Mercer показал процент руководителей верхнего звена и менеджеров среди женщин, который в среднем составлял 29% в европейских странах, по сравнению с 71% мужчин.

Mercer проанализировал данные по 264 000 руководящих и исполнительных работников высшего уровня в 5321 компаниях в 41 европейской стране.

Были использованы данные, полученные системой регистрации TRS Mercer, которая обеспечивает сопоставительный анализ показателей для компаний, проводящих исследования в области определения и обеспечения уровня заработной платы своих служащих.

Компания анализирует соотношение между мужчинами и женщинами, выполняющими обязанности в области руководства и управления. «Руководители» определены здесь, как люди, занимающие положение в совете директоров, в то время как «Управление» подразумевает служащих, выполняющих обязанности руководителей в подразделениях или разного рода организационных структурах.

Софи Блэк, руководитель исполнительной компенсационной группы, сказала: «Для пола, который составляет более половины населения всего земного шара, представительство женщин в руководящих структурах плачевно мало. Причина заключается в нескольких факторах. Это культурная, социальная и в некоторых случаях умышленная дискриминация, но кроме того, существует и неосознанное желание принимать на работу людей, подобных себе. Это подсознательное предубеждение трудно искоренить. Конечный результат всех попыток решения этой проблемы — это создание «незримого барьера» для женщин в корпоративной жизни».

«Карьера женщины также остается «наказанием материнством» в глазах работодателей, определяющих приоритет обязанностей женщин по рождению и воспитанию детей по отношению к работе. Корпоративная культура играет огромную роль в том, что женщины вынуждены исключать себя из корпоративной жизни. Если культура компании такова, что те, кто занимает руководящие должности, по определению должны действовать особым образом или ставить работу выше своих семейных обязанностей, то женщинам придется оставить надежды продвинуться вверх по корпоративной лестнице».

Данные Mercer продемонстрировали значение культурных факторов на примере Саудовской Аравии, где женщины совсем не допускаются к руководящим структурам. На второй нижней позиции перечня — Катар, там на руководящих постах всего 7% женщин. За ними следует Египет с 16%. Однако позиция Нидерландов на следующем месте (всего 19%) указывает на другую причину отсутствия женщин в руководящих структурах.

Европейский Союз вплотную занялся решением вопроса полового неравноправия и разрывом между уровнем оплаты труда мужчин и женщин, разработав Перспективный план комплексных мероприятий. Поскольку существует противодействие внедрению определенных принципов поведения на рабочих местах, Mercer делает акцент на том, что дипломатическое внедрение может существенно повлиять на уравновешивание взаимоотношений между полами, созданных рыночными отношениями.

Согласно данным, в странах бывшего Советского Союза самый высокий уровень участия и равноправия женщин в Европе. В Литве и Болгарии самый высокий уровень представительства женщин в руководящих структурах: 44% и 43%, соответственно. Действительно, девять стран, показывающих лучшие результаты участия женщин в руководящих структурах, это бывшие участники коммунистического блока.

В Западной Европе определились страны с самыми высокими показателями участия женщин в руководящих структурах. Среди группы участников были Греция и Ирландия (33%), за ними следовали Швеция (30%) и Бельгия (29%), Испания, Великобритания и Франция — все по 28% женщин. Затем идут Дания и Португалия (обе по 27%), Финляндия, Швейцария и Норвегия (все по 25%) и Италия — 22%, Австрия (21%), Германия (20%) и Нидерланды (19%).

Системы квот для увеличения представительства женщин в сфере бизнеса существуют уже в течение нескольких лет в таких странах как Испания, Норвегия, Франция, Бельгия и Италия. В Великобритании правительством был принят ряд мер для улучшения представительства женщин в административных структурах и в советах директоров, согласно докладу Лорда Девиса «Женщины в руководящих структурах». Было рекомендовано увеличить процент женщин в исполнительных структурах группы компаний FTSE до 25% к 2012.

Анализ данных по регионам показал, что расслоение между мужчинами и женщинами в органах исполнительной власти было почти равным: в Литве, где 44% представителей исполнительной власти — женщины, затем следует Болгария (43%), Российская Федерация — 40%, Эстония и Казахстан (37%). Страны с более низкими показателями представительства женщин — Сербия (36%), Украина (35%), Румыния (34%), Венгрия (33%), Польша (30%), Словакия (30%) и Республика Чехии (27%).

На Ближнем Востоке женщины составляют 26% представителей исполнительной власти в Турции, 23% в Марокко, 17% в Объединенных Арабских Эмиратах, 16% в Египте, 7% в Катаре, и в Саудовской Аравии участия женщин не было зафиксировано совсем.

Блэк добавила: «Как показывает опыт, во времена недавнего экономического подъема, мы видели, как многие компании давали особые полномочия своим агентам по найму для набора женщин в исполнительные структуры. Эта тенденция сошла на нет после экономического спада, из чего можно сделать вывод, что многие компании рассматривают такую политику как роскошь, которую можно позволить себе лишь в благополучное время. Это очень недальновидно.»

«Неспособность компаний самостоятельно увеличить представительство женщин закончится тем, что регулированием и решением проблемы будет заниматься правительство.»