Мнения экспертов

Михаил Богданов
Председатель правления консалтинговой группы "КОНСОРТ" Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF)

С большим интересом ознакомился с концепцией журнала HR Management и, не раздумывая, принял предложение войти в его Экспертный Совет...
Подробнее...

Марина Мелия
Генеральный директор психологической консультативной компании ММ-Класс

 Я уверена, что люди - это основной ресурс любой компании, а грамотная и эффективная политика управления персоналом - непременное условие успеха...
Подробнее...

Улан Илишкин
Директор административного департамента АКБ "Росбанк"

 В ситуации, сложившейся сейчас на рынке труда России, сложно не признать достоинств журнала "HR Менеджмент". Журналов, содержащих полезную информацию...
Подробнее...

Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете

5y4eg58t4g65f4189h566Я настоятельно рекомендую книгу «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете» (Decisive: How to Make Better Choices in Life and Work) как ценного помощника в процессе принятия правильных и взвешенных решений. Авторы книги, братья Чип и Дэн Хит (Chip and Dan Heath), проделали колоссальную работу для того, чтобы изложить процесс принятия решения в более простой и понятной форме, а также проиллюстрировать его огромным количеством примеров.

Они начинают книгу с обсуждения 4 этапов прохождения действенного процесса принятия правильных решений, причем каждый из этапов обладает своим собственным негативным аспектом (авторы называют его «виновником»), который может отрицательно на него повлиять. Вот эти четыре «виновника», указанные уже в самом начале книги:

  • Вы сталкиваетесь с выбором. Однако его узкая формулировка приводит к тому, что вы не замечаете правильные варианты.
  • Вы анализируете свои варианты. Однако предвзятость подтверждения приводит вас к тому, что вы собираете только ту информацию, которая соответствует вашим убеждениям.
  • Вы делаете выбор. Однако краткосрочные эмоции зачастую подталкивают вас к выбору неправильному.
  • Затем вы с этим живёте. И чаще всего вы слишком уверены в том, что вас ждет в будущем, и как будут разворачиваться грядущие события.

В своей книге авторы подробно описывают процесс принятия более обоснованных и разумных решений, названными ими процессом WRAP (WRAP process):

  • Расширьте варианты выбора
  • Проверьте ваши предположения на предмет их реальности
  • Посмотрите на них со стороны
  • Будьте готовы к тому, что вы можете ошибиться

Каждый из этапов процесса принятия решения содержит несколько мощных идей, которые стоит понять, «переварить» и применить в контексте своей жизни. Вот некоторые из этих идей, дающие представление о правильном процессе принятия решения:

Для того чтобы расширить варианты выбора, необходимо избавиться от узких формулировок и толкований. Для объективности восприятия ситуации авторы предлагают идею под названием «тест на исчезающие варианты»: что бы вы сделали, если бы имеющиеся альтернативы вдруг исчезли? Ключевая цитата: «Когда люди представляют себе, что у них нет выбора, они вынуждены сместить своё сознательное умственное внимание на другой объект – именно сместить – нередко в первый раз за долгое время».

Как проверить свои предположения на предмет их реальности. В книге есть раздел, описывающий приём под названием «рассмотреть обратное», это подход Роджера Мартина, который рекомендует человеку, рассматривающему возможные варианты, спросить у самого себя: «Что правильного содержится в данном варианте, чтобы выбрать именно его в качестве верного ответа?». Эта концепция особенно действенна в бизнес-контексте, когда стороны не слышат друг друга – она помогает переключиться с бесцельного спора на анализ вариантов.

Для того чтобы посмотреть на возможные варианты выбора со стороны, полезно задать себе следующий вопрос (это также применимо и в бизнес-контексте): «Как бы я посоветовал поступить в данной ситуации своему лучшему другу?"

Будьте готовы к тому, что вы можете ошибиться. Авторы предлагают идею, заключающуюся в том, чтобы мы могли «возвратиться» и пересмотреть своё решение, то есть периодически переосмысливать уже принятые решения. Такой приём напоминает нам о том, что у нас есть выбор в своих действиях, и мы вольны вернуться к решениям, принятым в прошлом для того, чтобы убедиться в их актуальности и соответствии нашим потребностям. Я считаю, что это весьма важно – продолжать активно анализировать свои действия, а не пассивно смириться с существующим положением вещей.

В книге изложена масса других действенных методов и идей. Я бы выделил еще несколько из них: превентивные меры против стимулирующих мер, фотоэффект приближения/отдаления, «толкание яхты» и «потенциальные смертники». Я действительно советую приобрести эту книгу и интегрировать некоторые изложенные в ней концепции в собственную жизнь.

Авторы: Дэн Хиз, Чип Хиз
Переводчик: Галина Федотова
Языки: Русский
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Книга "Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете" Чип Хиз, Дэн Хиз - купить книгу Decisive: How to Make Better Choices in Life and Work ISBN 978-5-91657-888-1 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете" Чип Хиз, Дэн Хиз - купить книгу Decisive: How to Make Better Choices in Life and Work ISBN 978-5-91657-888-1 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии:

Популярные статьи