Спуститься, чтобы подняться

0
2

А вы уже отделились? Я задаю этот вопрос, потому что отделение теперь стало одной из любимейших тем американских управленцев в контексте разговоров об их будущей профессиональной роли. Сначала все они пытались избавиться от непрофильной работы. Например, американские эйчары решили, что такие функции, как расчет компенсаций и льгот, смело можно отдавать на аутсорсинг. Теперешний хит сезона — избавление от работы, с которой вы просто «не сошлись характерами».

И вот здесь как раз и начинается то самое отделение. В случае, к примеру, с генеральным директором получается так: вся текущая работа передается заместителю, и босс может сосредоточиться на глобальных проблемах из разряда «что делать дальше», иными словами -на стратегическом планировании. HR-профессионалы, 70% времени которых, согласно недавнему исследованию британской компании Mercer Human Resource Consulting, уходит на административную работу (заполнение трудовых книжек, учет рабочего времени и все в таком духе), также не прочь сбросить лишний балласт ежедневных дел и принять вслед за главой компании позу мыслителя. Так приятно почувствовать себя влиятельным лицом и подумать о том, что теперь будет и кому куда пойти!

Скажете, несбыточная мечта? Она уже осуществилась в некоторых компаниях. Нечто подобное было организовано в Королевском банке Шотландии, где Нейл Роден, HR-директор, решает стратегические вопросы в паре с генеральным директором Фредом Гудвиным, в то время как основные HR-задачи переданы Грейгу Эйткену Причем Эйткена нельзя назвать рядовым кадровиком — от его работы непосредственно зависят бизнес-результаты компании. Он постоянно общается с Роденом, который тем не менее больше сосредоточен на вопросах привлечения, удержания и развития ключевых сотрудников.

Между тем Джек Уэлч, генеральный директор GE, говорит, что не взял бы на должность директора по персоналу человека, который имеет опыт только в узкой HR-области. Согласятся ли с таким подходом эйчары? Только если сами имеют опыт работы на линейной позиции. Уэлч недавно рассказал на одной нью-йоркской конференции, что предпочитал искать эйчаров среди линейных сотрудников. «Некоторые специалисты по персоналу достигают уровня, например, менеджера по персоналу, но не доходят до высших позиций», — отмечает он. Единственный способ удостовериться в потенциале претендента на топовую должность — переместить его на линейную работу на одном из этапов карьеры.

Я не то чтобы большой поклонник Уэлча, но согласен с ним по вопросу HR-карьеры. Топовые эйчары должны понимать бизнес, для которого они выращивают таланты. Нужно ли кардинально менять распределение HR-функций — другой вопрос. Вам, вполне возможно, тоже хочется сбросить административную ношу. Однако не доходите до крайностей, отрываясь от реалий повседневной деятельности своих подчиненных и коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here